Характеристики плитки, размеры, текстуры и формы
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Характеристики плитки

Керамическая плитка – отличный облицовочный материал для отделки различных помещений. Благодаря своим качественным параметрам, необычным и изысканным фактурам, гармоничному сочетанию цветовых оттенков она насыщает пространство красивыми и замысловатыми обликами. Не подвергается разрушениям под влиянием влаги, не выцветает и не теряет своих первоначальных свойств в процессе длительной эксплуатации.

Основные характеристики плитки

При выборе наиболее приемлемого варианта следует прежде всего определиться с областью его применения. Главные особенности всех плиточных модификаций можно охарактеризовать следующими направлениями:

  • Устойчивость к истиранию или хорошая износостойкость.
  • Способность к водопоглощению.
  • Повышенная сопротивляемость к низким температурам.
  • Твердые качества поверхностного слоя плитки
  • Цветовые решения и оптимальные размеры.

Современные производители предлагают огромное множество необычных, изысканных и высококачественных образцов продукции. Они обладают богатой фактурой. Стилизованные под натуральное дерево, мрамор, гранит, текстиль, металл выглядят эффектно и достойно. Рельефная, зеркальная, глянцевая и матовая текстуры подойдут для оформления компактных и с неординарными формами помещений.

При выборе цветового решения специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил. Темные варианты лучше всего располагать в нижней части стены. Светлые оттенки хорошо смотрятся в верхних рядах. Для пола удачно подойдет матовая поверхность. Она не скользит и не теряет своих качеств даже в местах большого скопления людей. Глянцевые варианты более предпочтительны, чем рельефные. Они легче отмываются и хорошо подгоняются по рисунку в угловых местах.

Формы и размеры плитки

Raznoobrazie-razmerov-plitki

Самые рациональные формы и размеры плиточных элементов подбираются с целью экономного расходования материала. Заранее необходимо просчитать площадь облицовочной поверхности. Просмотреть самые разные варианты рисунков и цветов. Остановиться на наиболее практичном. Здесь нужно предусмотреть любые мелочи: количество угловых подрезов, одинаковые расстояния до обозначения границы изображения, соразмерная площадь последних плиток в ряду.

Самые распространенные образцы имеют прямоугольные и квадратные формы. Маленькие размеры хорошо выглядят в небольших помещениях. Большие варианты расширяют и зрительно увеличивают объемные площади. Но самый приемлемый способ – это пропорциональное сочетание разных конфигураций. Удлиненные под кирпич хорошо смотрятся на короткой стене. Прилегающие смежные панели из элементов с равными сторонами дополняют и продолжают единый пространственный образ.

Стилистические разработки и текстура плитки

При подборе правильной текстуры и стилистического направления на первое место выходят экономичность и целесообразность. Классические направления используют природные варианты: дерево, металл, камень. Они вызывают ощущение респектабельности и роскоши. Черты кантри соответствует мягким и пастельным оттенкам с незамысловатыми рисунками. Стиль Прованс – это соединение светлых основ с розовыми или лиловыми акцентами.

Текстурное оформление зависит от индивидуальных предпочтений. Нежные цвета с изящными изображениями цветов, растений и геометрических фигур хорошо смотрятся в объемных пространствах. Они усиливают световые эффекты, наполняя комнату воздушной атмосферой. Тканевые варианты ближе всего к светлым, однотонным предметам мебели. Модные 3D эффекты позволяют преобразить стандартное жилище в уютное и таинственное помещение.

Новинки