Керамическая плитка специального назначения
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Керамическая плитка специального назначения

Керамическая плитка специального назначения (клинкер, плитка для бассейна, фасадная плитка)
В списке наиболее популярных отделочных материалов керамическая плитка занимает особое место. Отличительной особенностью керамической плитки является многофункциональность, за счет которой ее можно использовать в различных сферах. Внешняя отделка помещений, укладка дорожек, отделка бассейнов – лишь немногое, где используется керамическая плитка. Кроме того, данный материал представлен широким ассортиментом, который угодит даже самым требовательным клиентам.

Классификация керамической плитки

Ввиду большого количества типов керамической плитки, были выделены сразу несколько способов ее классификации:

  • Вид поверхности: глазурованная и неглазурованная. Глазурованная плитка почти по всем параметрам превосходит неглазурованную, однако, последняя отличается своей доступностью и дешевизной.
  • Метод изготовления: экструдированная и прессованная. Прессованная плитка является более прочной, но экструдированная превосходит ее в разнообразии форм.
  • Вид основы: в качестве основы для керамической плитки может использоваться пористый или плотный утель. Первый способен хорошо впитывать влагу, в то время как второй обладает прочностью и долговечностью.
  • Внешний вид: плитка может быть квадратной, прямоугольной, и выполненной в форме сложных геометрических фигур. В данном случае остальные факторы никоим образом не влияют на внешний вид, но более популярной является квадратная плитка.
  • Цвет массы: к этому способу классификации прибегают реже, чем к остальным. Чаще всего плитка имеет красную, белую, или бесцветную массу. В данном случае выбор зависит исключительно от желаний покупателя.

Преимущества и особенности керамической плитки

Далеко не каждый вид плитки является универсальным. Поэтому к ее выбору необходимо подходить, учитывая спектр работ, для которых она будет использоваться.

керамическая плитка специального назначения

Антискользящая плитка

Среди всех видов керамической плитки специального назначения отдельного внимания заслуживает антискользящая плитка. Несмотря на свои высокие показатели прочности, устойчивости, и способность выдержать большую нагрузку, обычный кафель имеет довольно скользкую поверхность. Особенно явно проявление данного недостатка, если на плитку попадет вода. В связи с этим был создан особый вид плитки с повышенным уровнем трения.

Антискользящая плитка подразделяется на три подтипа:

Наиболее доступным и дешевым вариантом является керамическая антискользящая плитка. Покрытие антискользящей плитки имеет рифленый профиль, за счет чего поверхность становится шероховатой. Глазурованная поверхность покрывается специальными химическими элементами. Таким образом, создается эффект антискольжения. Чаще всего такая плитка используется в местах с повышенный уровнем получения травм, таких как пол и лестница. Плитка для ступени и плитка для лестниц должны иметь повышенный коэффициент безопасности. Аналогичными свойствами должна обладать и плитка для бассейна.

антискользящая плитка

Плитка для бассейна

Обычная плитка не подойдет для облицовки бассейна. Помимо антискользящих свойств, в характеристики плитки для бассейна должны входить:

  • нулевой показатель водопоглащения;
  • отсутствие пор, которые могут пропускать воду;
  • прочность.

Плитка для бассейна

Плитка для бассейна имеет особою маркировку, обозначающую ее категории. Каждая категория включает в себя изделия, на которых нога человека не будет скользить под определенным уклоном. Категория А включает в себя плитку для бассейна, на которой нога человека не будет скользить под углом наклона 12 градусов. Категория В – 18 градусов. Категория С – 24 градуса.

В непосредственной близости от бассейна должна устанавливаться плитка исключительно категории С. Основными материалами в изготовлении плитки для бассейна являются керамика и стекло. Стеклянная плитка – более молодой способ облицовки поверхности в бассейнах, в то время как керамическая используется уже несколько тысячелетий. За счет своей надежности и качества, керамическая плитка все еще более популярна, чем стеклянная. Единственное, в чем она уступает перед стеклянной плиткой – коэффициент водопоглащения.

Фасадная плитка

фасадная плитка

Основной областью использования фасадной плитки являются наружные облицовочные работы. Для изготовления фасадной плитки могут использовать разные материалы. Но все они должны соответствовать обязательным требованиям:

  • высокий показатель прочности;
  • устойчивость к высоким температурам и возгоранию;
  • безопасность для здоровья человека;
  • долговечность.

Для изготовления фасадной плитки используются: натуральный камень, керамогранит, агломерат, бетон, керамика. Укладка плитки производится двумя способами: сухим (при помощи оцинкованных саморезов) и мокрым (при помощи специального клея). В ходе укладки фасадной плитки можно комбинировать различные ее виды. Достаточно востребованной в этом случае является клинкерная плитка.

Клинкерная плитка

клинкер, клинкерная плитка плитка

Клинкерная плитка ничем не уступает натуральному камню. В основе изготовления лежат высокопластичные глины, поэтому изделия являются абсолютно экологичными. Первоначально глина проходит процесс прессовки, после чего обжигается при температуре не ниже 1200 градусов по Цельсию. Такой способ изготовления обуславливает целый ряд преимуществ, которыми обладает клинкер:

  • низкий уровень поглощения воды;
  • высокая устойчивость к низким и высоким температурам (данным свойством обязательно должны обладать плитка для печи и плитка на камин);
  • стойкость к воздействию химически-агрессивной среды;
  • долговечность и прочность;

Клинкер пользуется спросом не только за счет своих технических характеристик, но и разнообразия элементов. Данный отделочный фасадный материал имеет свыше десяти тонов и форм. Производить укладку клинкерной плитки можно на любую поверхность, главное, чтобы она была ровной. За счет простого процесса укладки, его смогут осуществить даже люди, не имеющие специального образования.

Покупка керамической плитки специального назначения требует тщательного подхода, поэтому лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Новинки