Керамогранит и керамическая плитка – противостояние или взаимодополнение?
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Керамогранит и керамическая плитка – противостояние или взаимодополнение?

Среди бесконечного разнообразия отделочных материалов так сложно сделать правильный выбор. В эпоху тотального дефицита все облицовывали ванные комнаты, полы, кухни тем, что удавалось достать, не задумываясь особо ни о качестве, ни об эстетической привлекательности тех отделочных материалов, которые предстояло лицезреть в своем доме в ближайшие годы. Сейчас ситуация прямо противоположная. Богатый выбор ставит в тупик даже самых искушенных покупателей. Вопрос дизайнерского взгляда и цветовой гаммы уходит на второй план. В первую очередь необходимо определиться с самим материалом отделки, которую планируется использовать в доме. Причем для разных целей, соответственно, нужны разные виды плитки.

keramogranit-1

Два названия – два вида. Керамогранит и керамическую плитку многие путают. Тут сказывается и схожесть слов, и идентичность составляющих, и сопоставимые технические характеристики. Однако и тут есть нюансы, которые нужно учитывать при выборе и керамического гранита и плитки. Ниже попробуем разобраться, что лучше подходит для облицовки стен, а что для укладки пола, что стоит применять в ванных комнатах, а что идеально подойдет для кухни. Керамическую плитку иногда еще называют кафелем. Правда, второй вариант названия больше подходит плитке времен наших родителей и дедушек-бабушек, нынешним коллекциям керамических отделочных материалов больше подходит определение «произведение искусства». Для изготовления керамической плитки берется смесь песка, минералов и глины, потом она прессуется и обжигается. Для пола такой вид плитки использовать не стоит. Дело в том, что керамическая плитка (кафель) обладает пористой структурой и, как результат, невысокой прочностью. Но при облицовке стен такая плитка служит довольно долго.

Есть еще один вид керамической плитки, которая вполне подойдет и для пола. Для изготовления используется более мощный пресс, за счет чего производители получают менее пористую плитку. Плюс к прессованию ее один раз обжигают с эмалью при довольно высоких температурах. В результате такая плитка обладает высокими эксплуатационными свойствами: плотностью, надежностью, износостойкостью, прочностью, долговечностью, жесткостью, огне- и влагостойкостью, поэтому подходит для самых разных помещений.

Сейчас все варианты плитки представлены в самых разных расцветках, размерах, стилях и конфигурациях, что делает выбор очень приятным, но неимоверно сложным.

plitka-1

Но один из главных недостатков керамической плитки «портит» ей репутацию уже многие годы. К сожалению, большинство видов плитки со временем выгорают, теряя яркость и насыщенность цветов. Если рассматривать состав керамогранита, то кажется, что этот вид отделочных материалов ничем не отличается от привычной керамической плитки. Но это только в отношении составляющих элементов. Главное отличие керамогранита от керамической плитки – процесс производства.

Кстати, изобретен керамогранит был не так давно – всего каких-то тридцать лет назад. Первопроходцами стали законодатели моды в производстве отделочных материалов – итальянские мастера. Именно с их легкой руки смесь глины, песка и минералов стали колеровать красящими пигментами, что позволило добиться максимально однородного цвета не только по всей поверхности, но по всей толщине плитки. Можно сравнить это с керамической плиткой, цветное покрытие которой занимает лишь поверхность – эмалевый слой. Поскольку в случае с керамогранитом удалось добиться однородности цвета, то отпала необходимость в дополнительном покрытии эмалью.

Еще одна особенность керамогранита – двойное прессование и обжиг при высоких (1200-1300 градусов) температурах. В результате производители и покупатели получают отделочные материалы с низкой пористостью. А это, соответственно, повышенная прочность и низкое водопоглощение. Можно, например, сравнить настенную плитку, водопоглощение которой равно 10%, и керамогранит, с водопоглощением всего лишь 0,05%.

keramogranit-2

Плюсы керамического гранита – равномерный цвет по всей толщине, высокая прочность, твёрдость, морозоустойчивость, износостойкость, низкое водопоглощение, экологичность, долговечность. Но и у керамогранита есть недостатки, которые нужно учитывать при выборе этого отделочного материала. Например, керамогранит нужно перевозить с большой осторожностью (впрочем, это касается и плитки) в связи с хрупкостью материала. Кроме того, в отличие от керамической плитки этот отделочный материал очень тяжел, сложен в обработке и резке. Ну и немаловажна стоимость отделочных материалов – керамогранит существенно дороже керамической плитки, плюс проигрывает ей в цветовом и дизайнерском разнообразии.

 

Что выбрать?

Выбор как всегда остается исключительно за потребителем. И керамогранит и керамическая плитка имеют свои плюсы и свои минусы, которые необходимо учитывать при покупке. Самый правильный подход – оценивать и один и другой отделочный материал с точки зрения функциональности. Так как разные помещения требуют разной облицовки. Например, керамогранит идеально подходит для отделки стен открытых веранд, террас, балконов и так далее. Такую сферу применения диктуют его эксплуатационные свойства – устойчивость к перепадам температур. В этом случае покупатель может быть уверен в том, что облицовка выдержит и большие минусы зимой, и проявления стихии. С другой стороны не обязательно переплачивать за керамогранит, если нужно всего лишь сделать пол в ванной комнате или кухне. В этом случае подойдет напольная плитка, которая вполне выдержит запланированную нагрузку.

Но опять же, тут нужно быть очень внимательным. Если речь идет о прихожей или холле, то ни в коем случае нельзя использовать на полу глазированную плитку, даже если производитель указывает на ней «напольная плитка». Дело в том, что это те помещения в доме, где зачастую бывает и грязь, и песок. И в этом случае мелкие частицы грязи могут повредить глазурь плитки. Глазированная плитка для ванной комнаты тоже не лучший вариант. Здесь появляется другая проблема. Поверхность такой плитки очень гладкая, и в ванной комнате это может привести даже к травмам, ведь на ней так легко поскользнуться. Чтобы этого не произошло, достаточно при покупке обратить внимание на один показатель, который производитель обычно указывает – коэффициент антискольжения.

plitka-2

Как уже говорилось выше, для кухни вполне подойдет напольная керамическая плитка. Однако тут тоже есть свои нюансы. Этот вариант хорош тогда, когда, делая ремонт, Вы рассчитываете не на десятилетия, а планируете через несколько лет обновить интерьер кухни. К сожалению, здесь часто падают тяжелые предметы – например, кастрюли. И чтобы гарантированно не получить вместо красивого пола оскольчатый узор, лучше всего озаботиться укладкой керамогранита. Кроме того, кухня — то место, где пол моется очень часто. Со временем рисунок на плитке может истираться, тускнеть, чего не происходить с керамогранитом.

А вот для кухонного фартука лучше всего подойдет керамическая плитка. Ее легко резать, состыковывать, что очень важно при установке фартука. Кроме того, большой выбор дизайнерских решений делает фартук полноправной частью интерьера. Разнообразие фактур, расцветок, рисунков делает необходимую вещь изюминкой кухни. Сейчас очень часто кухонной плиткой облицовывают столешницы. Для того, чтобы получить столешницу в соответствии с дизайнерским решением интерьера, чтобы получить легкую поверхность, прочную при этом, можно остановиться на керамической плитке. Впрочем, это тот вариант, когда подойдет и керамогранит. Правда, тогда нужно выбирать плитку очень небольшого формата. Например, 10х10 см.

keramogranit-3

При облицовке стен выбор очень прост. Если дизайн интерьера требует эксклюзивных расцветок, нестандартных сочетаний цветов, то выбор нужно останавливать на плитке, разнообразие коллекций которой поражает воображение. Также следует поступить и в том случае, если в помещении, для которого предназначаются отделочные материалы, стены очень тонкие или непрочные. Дело в том, что керамогранит тут не подойдет из-за своего веса. И у керамогранита и у керамической плитки есть свои уникальные технические характеристики и особенности, которые нужно обязательно учитывать при покупке отделочных материалов, потому что каждый из этих вариантов только тогда раскроется в полной мере, если выбран правильно.

 

Где выбрать?

Лучше всего выбирать отделочные материалы в таком магазине керамической плитки, где представлено максимальное разнообразие всех видов керамики. Кроме этого, важно обратить внимание на то, можно ли в магазине получить оперативную консультацию, ведь разобраться в преимуществах того или иного отделочного материала человеку непосвященному очень сложно. А если магазин керамической плитки работает в интернете, то должна быть доступна такая опция, как онлайн консультация. Только тогда можно быть уверенным, что керамическая плитка будет выбрана правильно.

Новинки