Подготовка к укладки плитки, клей, затирка, крестики, инструменты
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Подготовка к укладки плитки

Подготовка

На сегодняшний день одним из самых популярных отделочных материалов является керамическая, кафельная плитка, она чаще всего используется в таких помещениях, как: кухня, коридор, ванная комната и туалет. Положить плитку – непростая задача, так как такие процессы требуют выполнения подготовительных работ, которые, несомненно, занимают определенное время и финансы.

С чего начать класть плитку в ванной?

Многие владельцы квартир и частных домов, находятся в ступоре несколько дней, пытаясь ответить на этот вопрос. Здесь ничего сложного нет, после того как вы определились со стилевым решением, необходимо начинать подготовительные работы, а также позаботиться о наличии свободного времени для покупки плитки, клея, крестиков и других принадлежностей для осуществления ремонтно-отделочных работ в конкретном помещении. Прежде чем покупать плитку, вам необходимо произвести демонтажные работы, так вы сможете точно сделать замеры помещения и рассчитать точное количество керамической плитки и других сопутствующих материалов.

Подготавливаем стены под плитку

Чтобы ваша новая плитка через несколько месяцев не стала трескаться и выпадать, и не пришлось переделывать заново весь ремонт, необходимо перед ее укладкой тщательно заняться подготовкой стен. Если вы произведете все подготовительные работы правильно, плитка будет служить вам долго.

Подготавливаем стены под плитку

Подготовка стен любого помещения, будь то кухня или ванная комната, необходимо избавиться от старого отделочного материала, провести демонтажные работы, в случае если имеется старая плитка. Для того чтобы плитка демонтировалась легко, нужно использовать побольше воды, промочить швы и оставить ее в таком состоянии на несколько часов, но не давать ей высохнуть, затем при помощи стамески и молотка произвести демонтаж. Если стены были покрыты краской, необходимо отчистить их при помощи шлифовального диска вплоть до штукатурки. Побеленные стены также требуют демонтажных работ, новый отделочный материал не садится на побелку, для демонтажа воспользуйтесь водой и скребком, затем промойте все тряпкой, так чтобы не оставалось разводов. Отделка комнат обоями нуждается в том, чтобы их сняли качественно, до последней бумажки, а также необходимо смыть остатки клея со стен. Декоративную штукатурку сбивают вручную или специализированным строительным инструментом.

Затем стоит приступать к выравниванию стен, для этого ремонтно-отделочного процесса чаще всего используют шпаклевку различных видов. Перед ее нанесением все стены необходимо отчистить от пыли, обезжирить и прогрунтовать. Именно при помощи грунтовки получается хороший эффект сцепливания строительного материала с поверхностью стены. Для ванной комнаты рекомендуется использовать определенный вид шпаклевки с пониженным водопоглащением, так как в таком помещение присутствует климат с повышенной влажностью. Перед тем как начать производить выравнивание, необходимо повесить маячки, затем нанести шпаклевку на шпатель и разровнять смесь по всей стене, так как выравнивание производится под кафельную плитку, добиваться идеальной гладкости необязательно.

Если ваши стены имеют сильные искривления, лучше всего воспользоваться для выравнивания влагостойким гипсокартоном или ДВП. Данный материал крепится на металлические профили, щели запениваются, стыки заштукатуриваются, таким образом, у вас получится идеально ровная поверхность. Однако необходимо учитывать, что такая отделка украдет у вас немного пространства.

Выбираем клей для плитки

На сегодняшний день на строительном рынке представлено большое разнообразие клея для плитки, именно поэтому сделать выбор самостоятельно достаточно сложно. Мы расскажем вам, на какие нюансы стоит обратить внимание, покупая клей для укладки керамической, кафельной плитки. Ранее было принято использовать в таком процессе обычный цементно-песчаный раствор, и только специалисты укрепляли его, добавляя в раствор ПВА клей. Однако даже такая хитрость не давала 100% результат. Сегодня в состав использующихся клеевых смесей также входят песок и цемент, однако также в них содержатся модифицирующие добавки, придающие силу сцепления материалов.

Выбирая клей необходимо учитывать вовсе не стоимость, а качество и условия, в которых он будет использоваться. Рассмотрим важные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке клеевой смеси:

  • Выбор определенного вида плитки, ее размер, а также материал. От этих параметров зависит ее вес, при большом весе необходимо использовать клей, который имеет более прочное сцепление плитки с любой поверхностью;
  • Климатические условия, при которых плитка будет использована (кухня, ванная, туалет, коридор. Обычные условия или с повышенной влажностью). Например для укладки плитки в ванной комнате необходимо использовать влагопоглащающий клей, на лоджии необходимо учесть перепады температур и сильные морозы, а это значит что клей должен быть морозоустойчивым;
  • Тип поверхности, на которое будет укладываться плитка: стена, гипсокартон, дерево.

Принято разделять подобные смеси на несколько основных групп: для наружных работ, для внутренних работ и смеси со специфическими свойствами.

Выбираем крестики под плитку

Крести под плитку считаются обязательным атрибутом процесса укладки керамической плитки. Они необходимы для того, чтобы контролировать ровность укладки плитки на поверхность стены или пола. От их правильного выбора зависит красота покрытия, поэтому стоит отнестись к данному вопросу с большой ответственностью. Мастера, которые имеют большой опыт работы, могут обходиться без них, но для четкости работы все равно их используют. Крестики выполняют две функции: красота и равномерная укладка плитки и одинаковый размер швов.

На сегодняшний день существует несколько видов крестиков для плитки:

  • Крестообразные стандартные;
  • Т-образные;
  • Система выравнивания плитки (3d крестики);
  • Клинья, помогают подстраиваться под правильную ширину.

Готовим деревянный пол под плитку

Сегодня многие мастера предпочитают отказываться от работ укладки плитки на деревянный пол, из-за сложности работ и несовместимости двух материалов: плитки и дерева. И лишь только профессионалы знают, как совместить эти два материала для долгой совместной службы. Для таких работ рекомендуется использовать листы фанеры, ДСП, дощатый пол в хорошем состоянии, но не новом. Для укладки плитки необходимо провести подготовительные работы, сделать деревянную поверхность ровной, прочной и статичной.

Подбираем затирку для плитки

Идеально ровная кладка плитки не будет смотреться красивой, если вы не отдадите определенного внимания швам, для их отделки необходимо использовать затирку. Она является не только декоративным элементом, но и защищает плитку от попадания под нее пыли и мусора. Затирки бывают цементными и эпоксидными. Эпоксидные отличаются повышенной прочностью, однако цементные используются чаще, так как их используют уже на протяжении многих лет. Такой материал имеет большую цветовую гамму, и его можно подобрать под различный дизайн интерьера.

Весь процесс укладки плитки

Новинки