Производство плитки. Особенности технологии производства плитки
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Производство плитки

Керамическая плитка относится к идеальному варианту для облицовки помещений производственных и бытовых назначений. Благодаря хорошим рабочим характеристикам, прочности и устойчивости она обеспечивает отличные водонепроницаемые и теплоизоляционные параметры. Красивые и необычные рисунки, цвета, фактуры дают широкие возможности для воплощения самых сложных оформительских решений.

Особенности технологии производства плиточных материалов

Технологические процессы получения керамической плитки предусматривают следующие этапы:

  • Подготовка состава для получения плитки.
  • Заливки смеси в специальные формы.
  • Выполнение сушки полученных образцов.
  • Качественный обжиг изделий.
  • Осуществление сортировки готовой продукции.

Для изготовления керамической плитки прессованной структуры применяют глиняные смеси с низким содержанием влаги. В процессе получения исходных заготовок происходит процесс равномерного сдавливания заготовки в двух направлениях. Для создания однородных образцов жидкую смесь заливают в специальные штампы. Они обеспечивают создание высокопрочных свойств материала и его высокую износостойкость. Такой технологический способ относится в самому распространенному.

производство плитки

Экструдированные образцы изготавливают из смесей с высоким процентом воды. Глиняное полотно приобретает нужные качественные характеристики в процессе прохождения через специальный агрегат. По точности форм и конфигураций плитки, полученные таким методом, превосходят прессованные аналоги. Необычные фактуры получают с использованием разных фигурных насадок. Специалисты полагают, что за данной технологией стоят широкие перспективы и масштабное производство.

Литые варианты получаются при помещении жидкой смеси в специальные формы. Они находятся там до полного остывания, а затем извлекаются. В результате получаются неодинаковые по форме и толщине плиточные материалы. Эта методика наиболее приемлема при изготовлении небольших партий продукции.

Хранение плитки

Эффективное хранение изготовленной плитки подразумевает использование герметичных упаковок и складских помещений, изолированных от любых воздействий внешней среды. Укладывают сложенный материал на специальные стеллажи. Они предназначены для устранения фактов разрушения в результате падения и соприкосновения с металлическими и каменными элементами. При этом тяжелые объемы следует укладывать на нижние полки как можно ближе к полу.

Не рекомендуется складывать вместе напольные и варианты для облицовки стен. Они должны храниться отдельно. Каждый слой должен быть изолирован от других сухими деревянными прокладками. Во избежание соприкосновения с нежелательной влажной средой все упаковки укладываются на прочные поддоны из твердых пластических или деревянных основ.

Сложенные плитки многократно оборачивают плотной полиэтиленовой пленкой. По углам ее стягивают с помощью металлических уголков, а горизонтально и вертикально специальной лентой с эластичной и крепкой структурой. Для того чтобы поддоны не скользили и не съезжали с полок, нужно изолировать их поверхности от попадания влаги.

Хранение плитки в условиях приточной вытяжной вентиляции обеспечивает сохранение привлекательных качеств и отличных эксплуатационных свойств в течение длительного периода времени. При этом уровень температурного режима должен соответствовать условиям жилого помещения. Если нет такой возможности, то необходимо уложить упаковки на открытом участке, на высоте не менее 1 м от пола.

Новинки