Уход за плиткой, отмываем жир с плитки, чистим и отбеливаем швы
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Ремонт плитки и уход за плиткой

Ремонт и уход

Плитка сегодня является очень популярным материалом отделки. Благодаря современным технологиям изготовления она может выдерживать многие неблагоприятные внешние воздействия: жар, холод, резкую смену температур, повышенную влажность. Потому ее используют в сырых помещениях, снаружи зданий, для оформления печей, фартуков над плитой, каминов, бань, бассейнов, фонтанов и т. д.

Но, несмотря на прочность и износоустойчивость, как любой другой материал, плитка требует ухода за собой, а в некоторых случаях и мелкого ремонта.

Приклеиваем отвалившуюся плитку

Даже качественно наклеенная на пол, потолок или стены плитка со временем способна оторваться. Сильно огорчаться в подобном случае не стоит, ведь ее всегда можно вернуть на место. Но перед этим желательно определить причины. Их может быть несколько:

  • резкий температурный перепад;
  • усадка здания;
  • большая физическая нагрузка (скажем, приклеенный крючок с тяжелой висящей на нем вещью) или удары;
  • недостаток либо избыток клея, на который посажена плитка;
  • нарушение технологии отделочных работ;
  • использование растворов низкого качества;
  • попадание воды под кафель;
  • недостаточно хорошая подготовка основания под отделку.

Выявив причину, следует выбрать метод ее устранения, что поможет избежать подобных проблем в будущем.

Для приклеивания отвалившейся плитки применяют различные клеевые составы: краску, герметик, «жидкие гвозди», смолу, битум. Но лучше и использовать специальный кафельный клей.

Перед наклейкой плитки необходимо тщательно подготовить сопрягаемые поверхности. Для этого удаляются остатки старого клея. Основание выравнивается, очищается и обезжиривается.

На поверхность отвалившейся плитки наносится свежий слой клея, достаточный, чтобы ее можно было выровнять с плоскостью всей кладки. Затем плитку простукивают киянкой для более плотного ее прилегания. Зазоры выставляются специальными монтажными крестиками или обыкновенными спичками. После полного высыхания клея, швы необходимо заделать специальной затиркой.

 Демонтаж плитки

Бывает и так, что требуется произвести демонтаж плитки. Например, когда нужно при ремонте помещения заменить старый, видавший виды кафель на новый. Или надо аккуратно снять несколько плиток, чтобы добраться до коммуникаций, неосмотрительно замурованных когда-то под ними.

На первый взгляд, работа очень простая: при помощи долота и зубила скалывается плитка за плиткой (если со стены, то сверху вниз) – вот и все. Но она имеет ряд своих сложностей и важных нюансов.

От летящей в стороны пыли необходимо защитить глаза очками, а дыхательные пути – респиратором. Там, где плитка отрывается плохо, придется задействовать молоток, дрель или перфоратор. С плиткой, которую потом предполагается вернуть на место, необходимо обращаться крайне осторожно, чтобы не расколоть.

Если не пугают подобные сложности, грязь, опасность получить травму, повредить плитку или основание, а еще не жалко потратить много времени, то можно такую работу провести и собственными силами.

Однако если подобные перспективы не прельщают, тогда оптимальный выход — обратиться в специализированные организации. Рабочие, имеющие соответствующий опыт и весь необходимый инструмент, наилучшим образом проведут демонтаж старой плитки, подготовят поверхность и наклеят новую.

Чистим плитку в ванной

Новая, хорошо уложенная плитка, радует глаз. Но со временем она марается. В случае с ванной комнатой может также появиться известковый налет, грибок и плесень. С качеством нашей воды и эффективностью работы вытяжки — это не удивительно.

Уход за плиткой. Чистим плитку в ванной

На сегодняшний день на прилавках магазинов огромное количество чистящих средств, предназначенных специально для ванной комнаты. С их помощью можно справиться с отложением солей, ржавчиной, мыльными разводами и прочими загрязнениями на плитке.

Однако не все средства одинаково хороши. К сожалению, под видом фирменной продукции нередко можно встретить контрафактную, способную повредить поверхность плитки грубыми абразивными компонентами. Поэтому покупать товар, лучше всего в проверенных торговых точках.

Если же нет доверия к чистящим средствам из магазина, вот пара действенных народных советов:

  • Уксусная кислота прекрасно удалит мыльные пятна, ржавчину либо известковые отложения. К тому же, ее не любит плесень и грибок.
  • Пищевая сода, смешанная с лимонной кислотой, разведенная водой и нанесенная на поверхность плитки, быстро устранит с нее любые загрязнения.

Отмываем плитку от жира

Налет жира на плитке, как правило, появляется в кухне. Это заметно потому, что отделочный материал становиться тусклым. Вернуть ему былую чистоту и блеск также помогут специальные средства.

Сегодня на рынке они представлены в огромном ассортименте, в виде порошков, гелей, спреев. И, как показала практика, со своей задачей – удалять застарелый жир, возвращая плитке утраченный презентабельный вид, они сплавляются неплохо. Тут главное не купить фальсификат.

Из народных средств, широко применяемых домохозяйками, наиболее известны следующие:

  • Нашатырный спирт или аммиак — отличное средство для чистки. Но оно имеет один существенный недостаток – едкий запах. Поэтому работать с ним лучше всего в респираторе и перчатках.
  • Пищевая сода, разведенная подсолнечным маслом. Смесь наносится густым слоем на плитку, оставляется на 5 – 7 минут, после чего удаляется влажной губкой.
  • Подобным же образом можно использовать и разрыхлитель теста, разведенный водой.

 Чистим напольную плитку

К напольной плитке предъявляются особые требования. Она должна быть не только эстетичной, прочной, надежной, но и слегка шероховатой, нескользкой. Иначе существует риск падения на ней и получения травмы. Так что, чаще всего, кафель для пола изготавливают с матовой поверхностью.

С учетом этого, чистка напольной плитки — процесс, в принципе, несложный, но требующий соблюдения определенных правил.

  • Необходимо приобретать специальные чистящие средства для шероховатых керамических поверхностей.
  • В них не должно быть грубых абразивных добавок.
  • Они должны легко проникать в микроуглубления на плитке и так же легко удаляться из них вместе с грязью.
  • Начинать чистить кафельный пол нужно с наиболее загрязненных мест.
  • Очистив пятна, пройдитесь с чистящим средством и по всей поверхности пола.

В качестве народного средства для очистки напольного кафеля подойдет смесь из пищевой соды, уксуса и жидкости для мытья посуды, разбавленная водой. Она разбрызгивается из пульверизатора, а затем удаляется тряпкой.

Отбеливаем швы между плиткой

Если очистка кафеля с использованием бытовой химии и домашних средств не составляет большого труда, то вот швы между плитками — это настоящая головная боль. Грязь, жир и плесень забивается в зазоры и ее очень трудно удалить оттуда. Опытные домохозяйки рекомендуют вооружаться для этого старыми зубными щетками.

Существует и такое народное средство. Пищевую соду смешивают с перекисью водорода, чтобы получилась пастообразная масса. Далее наносят смесь на проблемные участки, а через 7 — 10 минут удаляют влажной губкой. Данный способ отлично справляется с любыми, даже очень стойкими видами загрязнений.

Новинки