Укладка плитки на различные поверхности, инструменты и секреты.
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Укладка керамической плитки

Укладка плитки

Керамическую плитку справедливо относят к испытанным и долговечным отделочным материалам. Человечеству известны примеры применения керамики в отделке с фараоновых эпох. От простейших глиняных кувшинов, статуэток она прошла путь эволюции в 10 000 лет, до наших дней преображаясь с каждой эпохой, улучшая функциональные характеристики и повышая качество и прочность.

Благодаря своим незаменимым качествам плитка по-прежнему уверенно конкурирует с самыми современными напольными покрытиями. Прочность при правильной укладке не уступает, а то и превосходит в 15-20 раз цемент и железобетон. Обладает высоким коэффициентом жесткости, зависящим от толщины изделия, и не коробится, не гнется при самых серьезных нагрузках на разрыв.

Огнеупорные свойства керамики позволяет использовать ее для оформления дизайна печей и каминов, еще потому, что при длительном нагреве не выделяет вредных веществ. Она надежно защищает обрабатываемую поверхность от разрушений, не подвержена воздействию прямых солнечных лучей, электричества. Из всего этого можно выделить основные отличительные черты керамической плитки:

  • Устойчивость к деформации,
  • Прочность к нагрузке,
  • Огнестойкость,
  • Гигиеничность,
  • Долговечность.

Укладка напольной плитки

Наиболее современное, недорогое и практичное покрытие, отвечающее таким требованиям это кварц-виниловый материал. Основная составляющая гранулы корунда придают ей отличные антискользящие свойства. Область использования ее довольно широка. Это общественные места с высокой проходимостью, крупные офисные и торговые центры, развлекательные комплексы, рестораны и дискотеки, пункты общественного питания и кухни.

Привычный способ укладки, ставший классическим, это светлые стены и темный пол, разделенный бордюром. Добавить оригинальности можно используя двойной бордюр, отделяя нижнюю часть стены и получая, таким образом, три поверхности, разного оттенка, но одной фактуры.

Более современный и перспективный способ укладки по принципу зонирования пространства. Его применяют, когда из общей площади нужно визуально выделить зону кухни, рабочего пространства, раковины. Широкий выбор самых уникальных вставок, панно придают интерьеру за счет фактуры, цвета и формы плитки живость, разнообразие, подчеркивая индивидуальность внешнего облика.

Процесс укладки кафеля на пол самостоятельно вполне доступный и под силу любому хозяину. Основу под предварительно обработать специальными средствами. Если у вас цементное покрытие обычно используют грунтом для лучшего сцепления, гидроизоляционной мастикой, предварительно избавиться от всевозможных пятен и неровностей.

Если выбрана простая схема укладки напольной плитки, достаточно зафиксировать линию первой кладки, далее сохраняя порядок настилать по отмеченному уровню. При диагональной укладке или, когда нужно выложить рисунок лучше действовать от цента помещения. Для этого нужно протянуть малярный шнур между двумя точками из противоположных углов комнаты.

Облицовываем ванну

Облицовываем ванну

Сегодня почти невозможно встретить ванную комнату без кафеля. Один из архаичных способов, когда часть стен облицовывали плиткой, а верх оставляли под покраску уходит в историю. Доступность самых разнообразных по стоимости и качеству материалов сегодня дает довольно большую работу дизайнерам и мастерам-плиточникам. Удобное и практичное решение, когда облицовывают ванну плитками крупного размера под потолок. Этот метод популярен из-за своей простоты, сжатых сроков наклейки кафеля, минимальное количество соединительных швов облегчает уход, а ванная комната выглядит красиво и эстетично. Керамическая плитка не подвергается воздействию агрессивной влажности, зачастую граничащей с сыростью, что в итоге сказывается на сроке ее эксплуатации.

Кладем плитку на кухне

В широком ассортименте отделочной плитки особое место занимает материал для облицовки кухни. Тут можно найти кафель для стен, пола, кухонного фартука заключающийся в целые коллекции и отдельные дизайнерские решения. Поэтому выбрать понравившуюся композицию, не составит особого труда. А сам процесс работы требует более тщательной подготовки. Подходящий по стандартам размер плитки для кухни 10х10 см. перед тем как мы кладем плитку на кухне, начнем подготовку поверхности. Можно полностью нанести на поверхность насечки для лучшего скрепления. Однако большинство профессиональных мастеров ратуют за полное очищение поверхности, выравнивание штукатуркой и после этого приниматься за работу.

Метод укладки кафеля по диагонали сопряжен с большим количеством отходов из-за того, что часто понадобится резать плитку. Если решение наклеить кафель своими руками преобладает, воспользуйтесь укладкой по швам, он прост в работе и довольно экономичен.

Кроме керамической плитки, клея мастеру понадобится уровень, болгарка, шпатели разной ширины, пластиковые разметки, ведро, карандаш и рулетка.

Кухонный фартук из плитки

Если нужно поклеить кухонный фартук из плитки начать лучше с разметки. Горизонтальными линиями размечают, где будет начинаться и где оканчиваться рабочая стена, обычно на уровне стола или плиты. По нижнему краю крепится профиль и фиксируется с помощью дюбель-гвоздей, на который будет опираться первый ряд кафеля. Толщина швов и положение кафеля зависит от пластиковых крестовин, которыми регулируют расстояние между плитками.

Кладем плитку на гипсокартон

Обладая большим запасом терпения, информацией качественное выполнение кафельных работ для хозяина дело вполне посильное. Один из главных технических требований при работе с укладкой кафеля ровная поверхность, без швов, перепадов и дефектов. Особых секретов, которыми нужно владеть, когда кладем плитку на гипсокартон, нет. Методы и схемы остаются прежними. Главное соблюдать несколько обязательных правил для облицовки помещения кафелем применять в качестве основы влагостойкие листы гипоскартона, так как он легко впитывает влагу по прошествии времени после наклейки кафеля может деформироваться. Использовать в работе специальный клей для поверхностей, обшитых гипоскартоном. Стыки между гипоскартоном обрабатываются шпаклевкой, затем покрывают специальной грунтовкой для придания монолитности всей поверхности.

Облицовываем печь

После завершения кладки печи придать ей привлекательность и гармоничное сочетание с окружающим интерьером поможет облицовочный керамический кафель. Подготовить печь к работе по облицовке керамической плиткой дело несложное. Поверхность и швы очищаются от остатков глины, соединительного раствора, краски, побелки с помощью шлифовальных инструментов или металлической щетки. Облицовывая печь, используется специализированный термостойкий плиточный клей. Сама плитка укладывается на металлическую усадочную сетку, которая крепится к основанию дюбелями. Поверхность печи необходимо разогреть до максимально высокой температуры и сохранять ее до конца укладки. Вовремя работы нужно не забыть проверить уровень и скорректировать ровность рядов при необходимости.

Новинки