Укладка плитки, клей и затирка, подготовительные работы.
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Укладка плитки

Укладка мозаики и плитки является одним из современных способов облицовки интерьера помещений любого назначения. Благодаря разнообразным изображениям и цветовым решениям можно претворить самые оригинальные дизайнерские разработки. Преображенное пространство имеет необычные, уникальные качества. Прочная структура материала обеспечивает длительный срок эксплуатации и сохранение привлекательного облика даже после интенсивного использования.

Укладка плитки: клей и затирка

Для основательной укладки используются специальные клевые составы. Они имеют особенные характеристики и разные методы применения. Более дешевый способ предусматривает дисперсионный вид клея. Его не нужно заранее замешивать в воде или других составах. Готовый к использованию материал продается в магазинах. Достаточно нанести на поверхность плитки и приклеить к стене. Но нужно помнить, что данный метод подходит для облицовки небольших площадей.

Клей на цементной основе применяется для больших объемов работы. Его состав отличается повышенными жесткостью и эластичностью. Заранее стены хорошо оштукатуривают и выравнивают. Такой способ укладки выделяется надежностью и оперативностью. Но лучше всего его использовать для ровных поверхностей.

Для более сложных по конфигурации помещений с повышенным уровнем влажности самым идеальным вариантом считается эластичный клей. Он имеет двухкомпонентную основу. Отлично прикрепляет плитку к неровным стенам. Не разрушается под постоянным воздействием воды и температуры. И потому, его области приложения – кухонные и ванные помещения.

Удалив остатки клея с плитки следует произвести затирку образовавшихся швов. Наиболее оптимальным вариантом считается эпоксидный вариант. Он хорошо отмывается от грязи и пыли. Имеет отличные водоотталкивающие и износостойкие качества. Если использовать обычные образцы материалов, то места их нанесения следует обработать специальными защитными составами.

Укладка плитки по шагам

Подготовительные работы

Для получения абсолютно гладких и красивых стен нужно провести основательные подготовительные работы. Поверхности предварительно зачищают от загрязнений. Удаляют все неровности с помощью металлических щеток. Осуществляют тщательные грунтовку и шпаклевку.

Резка керамической плитки или мозаики выполняется, как правило, плиткорезочным аппаратом. Его хорошие технические характеристики обеспечивают получение заготовок с ровными, не зазубренными краями. При этом практически отсутствуют потери материала, остатки пыли и мусора.

Сверление плиточной облицовки требуется в местах установки необходимого оборудования. Данный этап требует кропотливой работы. Используются точные сверлильные инструменты: станки, перфораторы, дрели и шуруповерты. Чтобы отверстия получились ровными и аккуратными, необходимо выбирать сверла на твердосплавной основе. Они позволят получить идеальные результаты за небольшой промежуток времени.

Основные этапы укладки плитки

Для эффективной укладки плитки заранее нужно произвести разметку на облицовочной поверхности. Скомпоновать отдельные элементы таким образом, чтобы получилось панно с корректными изображениями. Нужные рисунки появляются с помощью последовательного приклеивания отдельных элементов мозаики на стальную сетку.

Начинать укладку плитки лучше всего с нижних частей. Сначала выкладывают первые три ряда, а затем начинают формировать общую картину. После окончания работ все швы затираются и очищаются от излишков клея и других составов. Только продуманная подготовка и основательные укладочные процедуры дадут эффективный результат.

Новинки