Укладываем мозаику
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Укладываем мозаику

Для работы вам понадобятся: белый эпоксидный клей, кусачки, нож, зубчатый шпатель (длина зубца 5 мм), плиточная затирка и резиновый гладильный пресс.

1) Очистите и зашпаклюйте рабочую поверхность.

2) С помощью шпателя обработайте стену клеем и равномерно распределите его по поверхности. Обратите внимание, клей нужно наносить только на ту часть стены, на которую вы сможете положить мозаику за наиболее короткий промежуток времени (в среднем 10 мин) — клей быстро высыхает.

3) Самая интересная часть работы — как клеить мозаику на стену. Заранее разложите плиточные листы  на столе — клеем их смазывать не надо. После того, как клей нанесен на стену, сразу укладывайте на нее мозаику (бумажная сторона — лицевая), чтобы две поверхности качественно сцепились. Плотно прижмите приклеенную поверхность гладильным прессом — так вы исключите воздушные пузырьки между плиткой и клеем.

4) Чтобы получить точные линии между плитками, после приклеивания первого фрагмента мозаики нанесите на рабочую поверхность разметку. Уровень можно отрегулировать и выровнять, вставляя распорки в нужные места на поверхности. Важный момент — мозаика (особенно крупная) имеет особенность оседать ниже выбранного уровня в процессе высыхания. Перед тем, как приложить мозаичный лист к поверхности, сделайте внизу двойной зазор, тогда плитка под своим весом постепенно станет в нужное место.

5) Через 20 минут, когда клей схватится, не спеша удалите бумажный лист с лицевой поверхности плитки. Бумага отстанет без труда, если предварительно смочить ее водой: бережно, чтобы ненароком не передвинуть приклеенную плитку, протрите бумажную поверхность влажной губкой. Как только бумага пропитается водой (потемнеет), медленным, но уверенным движением от верхнего угла по направлению к противоположному освобождайте мозаику от защитного покрытия.
6) Следите, чтобы между плитками были одинаковые по ширине ровные швы. Подождите пару дней до окончательного высыхания клея и только тогда переходите к следующему этапу работы — затирке швов. Предварительно отмойте с помощью теплой воды мозаику от клея, попавшего на поверхность плитки, и остатков бумаги. Затирку наносите жестким гладильным прессом по диагонали, придерживаясь угла в 450. По истечении четверти часа протрите мозаику сухим куском мягкой материи (фланелью, например), а затем пройдитесь по поверхности слегка смоченной в воде губкой. Еще через 15 мин отполируйте мозаику сухой тканью. Обработайте всю поверхность сразу, в противном случае въевшийся налет удалить потом будет практически невозможно.

 

В укладке мозаики, как видите, нет ничего сложного — результат оправдывает потраченные усилия и время.

Новинки