Выбор. Керамическая плитка, затирка и альтернативные варианты.
8  (812)  405 - 87 - 56
ул. Лизы Чайкиной, 25
Статьи

Выбор. Керамическая плитка, затирка и альтернативные варианты.

Многие годы плитка является наиболее популярным покрытием для пола и стен, а также отделки печей и каминов. Ее используют на кухне и ванной комнате, не только из-за красивого внешнего вида. Популярность плитки, как покрытия, обусловлена ее прочностью, долговечностью и большим ассортиментом на рынке. Помимо этого, плитка не прихотлива в уборке, если швы предварительно заполнить затиркой.

Сочетание плитки и затирки

Необходимо отметить, что затирка – это не просто дополнение внешнего вида плитки. Смеси, которые используют для заполнения швов, в первую очередь, служат защитой от накопления влаги. Попадание и накопление в швах между плиткой влаги приводит к образованию плесени. Помимо этого, при выборе затирки необходимо учитывать климатические условия комнаты.

На рынке можно встретить затирку двух видов – на цементной основе, и на основе эпоксидной смолы. Разница между ними не только в цене, но и в условиях применения. Затирку на цементной основе стоит применять, если ширина швов не превышает 5 мм. Смеси на основе эпоксидной смолы более дорогие, однако и более стойкие к агрессивной среде, и часто используются в производственных помещениях.

All In White

Цвет затирки играет важную роль, особенно при дизайнерском подходе к оформлению интерьера. Неправильно подобранная цветовая гамма смеси, способна испортить внешний вид покрытия. Решение этого вопроса зависит от изначальной задумки и вида самой плитки.

Для создания единой картины часто применяют затирку в один тон с плиткой. Более неординарной, однако также довольно популярной, является идея использования смеси с контрастным цветом, по отношению к цвету покрытия. Когда плитка – это не просто покрытие, а декоративное панно, следует применить бесцветную затирку.

Плитка для кухонного фартука

Как известно, кухонный фартук – это защитное покрытие стены, вдоль рабочей поверхности, плиты или мойки. Его основное предназначение заключается в защите от жара плиты, брызг жира, влаги, и прочего. Уже многие годы идеальным материалом для такого покрытия является плитка. Это обусловлено такими ее характеристиками:

  • прочность;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • термостойкость;
  • возможность нанесения рисунка;
  • универсальность дизайнерского решения.

Именно плитка является идеальным решением вопроса о материале для кухонного фартука. За счет своей термостойкости она способна перенести перепады в температуре, вызванные жаром плиты. Правильно подобранная затирка поможет увеличить эксплуатационный срок плитки, и защитит от образования плесени.

Moscatel

В последнее время стало популярным нанесения рисунков и фотографий на покрытие, так называемая фото плитка. Она позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские задумки. Рисунок, нанесенный на такую плитку, способен прослужить долгое время, не тускнея и не покрываясь трещинами. Идеальным решением в таком случае, будет применение бесцветной затирки.

Какой плиткой обложить печь?

Сегодня все больше людей устанавливают печи и камины в своих жилищах. Это не только избавляет от хлопот с отоплением, но и добавляет дому особый уют и атмосферу тепла. Однако вопрос выбора материала для покрытия печи или камина, может загнать в тупик. Специалисты сходятся во мнении, что наиболее лучшим материалом является плитка.

Тем не менее стоит отметить, что для обложения печи не подойдет любая плитка. Прежде всего, она должна иметь высокий показатель жаростойкости и прочности. Затирка должна подбираться соответственно температурному режиму. Также, плитка для печи должна обладать высокой теплоотдачей, а структура должна быть низко пористая. По этим характеристикам выделяют несколько разновидностей:

  • керамогранит;
  • изразцы;
  • жаростойкая кафельная плитка;
  • терракота;
  • клинкерная плитка.

Керамогранит и изразцы идеально подойдут для печи, рассчитанной на постоянный обогрев всего помещения. Если печь или камин выполняют исключительно декоративные задачи, лучше использовать кафельную плитку. Она также подойдет для нерегулярного отопления. Терракоте свойственна относительная хрупкость, что является нежелательным для печи. Клинкерная плитка имеет ограниченную цветовую гамму, что может усложнить выполнение дизайнерской идеи.

Плитка для маленькой ванной

Если ванная комната небольших размеров, неправильно подобранная плитка может только усугубить положение. Крупный кафель будет выглядеть комично и громоздко. Плитка маленького размера не подходит для небольших ванных комнат, поскольку будет визуально сужать помещение. Идеальным решением является покрытие среднего размера, с минимальной подрезкой.

Maxima Blue

В цветовой гамме наиболее удачными будут светлые оттенки. Однако не стоит делать всю комнату в одном тоне. Многие производители выпускают специальные коллекции для ванных комнат, которые сочетают в себе различные цвета, а также орнаменты. Затирка для плитки в ванной комнате должна быть в тон с плиткой. Это также способствует визуальному увеличению помещения.

Лучше всего использовать глазурованную плитку, с блестящим покрытием, поскольку оно способно визуально увеличить пространство. Рельефная плитка будет не самым лучшим решением. В целом, в маленьком помещении нежелательно большое количество структурных элементов.

Чем заменить плитку на кухне?

Существуют ситуации, когда укладка плитки обходится слишком дорого. В таких случаях, более бюджетным вариантом будут виниловый сайдинг, пластиковые панели, а также различные обои. Эти виды покрытия рассчитаны на небольшие финансовые затраты, однако они отлично справляются со своей задачей.

Виниловый сайдинг и пластиковые панели можно найти на рынке в большом ассортименте. Существуют однотонные и цветные варианты, а также модели с рисунками. Одним из немногих недостатков этих материалов является необходимость в установке каркаса. Для малогабаритных кухонь такая операция будет нежелательной, поскольку и без того маленькое пространство уменьшится еще больше.

В случае монтажа водостойких или стекловолокнистых обоев, необходимо предварительно выровнять стены. В качестве клея можно использовать влагостойкие смеси. Однако вопрос с разравниванием стен решается жидкими обоями. Кухня приобретет необычный внешний вид. Такой выбор послужит отличной дизайнерской идеей, и сэкономит уйму времени.

Альтернатива кафелю в ванной

В ванной комнате также можно установить другие покрытия, помимо плитки. Одним из бюджетных вариантов являются влагостойкие пластиковые панели. На рынке представлен большой ассортимент различных по структуре, цвету и рисунку моделей. Основными недостатками этого материала являются его легкая воспламеняемость и низкий показатель прочности.

Еще одним вариантом являются моющиеся акриловые и виниловые обои. Этот вид покрытия водонепроницаемый и влагостойкий, что необходимо для ванной комнаты. Такие обои просты в монтаже, однако требуют предварительного заравнивания стен. Неоспоримыми преимуществами являются долговечность и экологическая чистота этих материалов.

Наиболее дорогим заменителем плитки является натуральный камень. Гранит и мрамор имеют роскошный, презентабельный внешний вид, а также они вряд ли выйдут из моды. Однако такое покрытие требует предварительной подготовки и полного выравнивания стен. Помимо этого, натуральный камень может быть испорчен определенной бытовой химией, содержащей кислоты.

Новинки